Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Сергей Николюк. ВЛАСТЬ. Советский запашок и парламентские выборы

Сергей НИКОЛЮК

Сергей НИКОЛЮК

Эксперт НИСЭПИ с 2006 года. Родился в 1952 году в Костроме. Как и многие аналитики своего поколения, не имеет профессионального образования (окончил химфак БГУ в 1974 году), но видит в этом положительную сторону: по его мнению, отсутствие привязки к определенной школе означает и отсутствие шор. В отличие от молодого поколения профессиональных политологов весьма скептически относится к западному гуманитарному наследию, будучи уверенным, что оно создано для описания иного типа общества. Отсюда склонность к цитированию российских авторов, в первую очередь социологов «Левада-центра».

Сколько ни повторяй слово «диалог» при общении с европейскими топ-чиновниками, уровень согласия внутри белорусского общества от этого не повысится. Впрочем, к налаживанию внутреннего диалога никто в государстве для народа всерьез и не стремится.

Не последний человек во властной иерархии (в интеллектуальном ее сегменте) доктор философских наук Лев Криштапович под невозможность диалога даже подвел теоретическую базу: «Дело в том, что в Беларуси нет той оппозиции, которая прописана в западных политических трактатах, учебниках, и которая существует в реальной западной политической системе. <…> В Беларуси существует не оппозиция, а совершенно другое политическое явление, которое ничего общего не имеет с понятием оппозиции на Западе. В Беларуси — это не оппозиция, а квазиоппозиция. Тогда должен быть понятен и ответ на вопрос: возможен ли диалог власти и оппозиции? Нет, невозможен, если эта власть хотя бы в какой-то степени является настоящей властью, а не имитацией власти».

С утверждением философа по поводу отсутствия в Беларуси оппозиции, «которая существует в реальной западной политической системе», следует согласиться. А как на счет белорусской власти?

Приставка «квази» при добавлении к существительным придает последним значение ложности, мнимости. Однако в политическом пространстве Беларуси нет более реальной субстанции, чем власть. Надо иметь богатое воображение, чтобы отказать белорусской власти в праве на существование. Фактически она является единственным политическим субъектом среди родных берез и осин. Но именно ничем и никем не ограниченный монополизм не позволяет считать белорусскую власть частью западной политической системы.

В споре (в диалоге) рождается истина. Возможно, на бытовом уровне подобное имеет место. Но кто, где и когда за последние два десятка лет имел возможность наблюдать диалог внутри власти? О невозможности диалога с квазиоппозицией сказано выше. А как на счет диалога с квазиобществом?

 

Краткий курс истории

В начале 90-х благодаря усилиям националистов и «дерьмократов» (такова официальная версия) «власть буквально валялась в грязи». Но белорусам повезло — нашелся человек, который ее поднял.

С удовольствием предоставляю ему слово: «Начав не то, что с нуля, а с минусовой отметки, мы неуклонно шли по пути создания крепкого, работоспособного государства, преодолевая ожесточенное сопротивление агрессивных национал-радикалов, а также других «радетелей за дело народа», которые вставляли нам палки в колеса и подстрекали против своей страны международное общественное мнение» (доклад на втором Всебелорусском народном собрании, 18 мая 2001 г.).

Такова краткая история строительства независимого белорусского государства в географическом центре Европы.

Это история перехода от слабого неправового государства к крепкому неправовому государству. О том, что современное белорусское государство является неправовым, в очередной раз подтвердили международные наблюдатели от БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, заявившие о несоответствии парламентских выборов в Беларуси международным стандартам.

Отсутствие в Беларуси «той оппозиции, которая прописана в западных политических трактатах, учебниках, и которая существует в реальной западной политической системе», констатирует доморощенный доктор философии. Отсутствие в Беларуси выборов, соответствующих международным (читай, европейским) стандартам, фиксируют носители международных стандартов из Европы.

Кому верить? Каждый белорус вправе самостоятельно отделять зерна от плевел, и это право гарантировано статьей 4 Конституции: «Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений».

Но для тех, кто разделяет мнение носителей международных стандартов, отсутствие выборов означает отсутствие демократии, что превращает все разглагольствования на тему «для государства главное — человек» в банальное бла-бла-бла.

 

Принцип Парето

В докладе на втором Всебелорусском народном собрании прилагательное «крепкое» и «работоспособное» стоят через запятую. Однако ошибается тот, кто посчитает их синонимами. Синонимом прилагательного «крепкое» в политологии является прилагательное «большое», но современное большое государство, претендующее на роль затычки в каждой бочке, не может быть работоспособным.

Статистика этот вывод подтверждает: за январь-октябрь белорусская экономика прибавила 1,1% при годовом задании в 4%. Не обещают сдвига к лучшему и авторитетные международные финансовые организации. В частности, Всемирный банк понизил свой прогноз роста ВВП на 2020 г. до 0,9%, а МВФ — до 0,3%.

Крайне низкая работоспособность большого государства в его белорусском варианте видна невооруженным глазом. В качестве примера предлагаю обратиться к истории посещения Оршанского льнокомбината главным специалистом по выращиванию льна в стране. Первое состоялось в 2010 г., второе — в 2014 г., третье — в 2018 г. При каждом посещение ставилась задача определиться с оптимальным количеством льнозаводов. Казалось бы, что может быть проще? Всего лишь определиться… Но за восемь лет достичь консенсуса по столь фундаментальному вопросу так и не удалось.

Способность к диалогу с оппонентами, способность спорить не с целью доказательства своей правоты, а с целью нахождения истины — одна из базовых характеристик западной культуры.

В Беларуси носители западной культуры, безусловно, имеются, но они в меньшинстве. Проблема, однако, не в их количестве, а в том, что властная вертикаль им противопоказана.

Тут самое время напомнить читателям о принципе Парето — эмпирическом правиле, названном в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето: «20% усилий дают 80% результата».

Актуальность этого принципа для Беларуси регулярно подтверждает Национальный статистический комитет. В частности, своему скромному росту (1,1%) за январь—октябрь ВВП обязан на 0,1% промышленности и на 0,5% информации и связи.

Перефразируя строку из советского политического шлягера, осмелюсь утверждать, что в XXI веке информация и связь — «это молодость мира». Поэтому нет ничего удивительного в том, что своим успехам белорусский Парк высоких технологий обязан молодым.

Но молодые в Беларуси составляют основу квазиоппозиции, с которой настоящая власть разговаривать не желает. Что в таких условиях остается делать молодым? Один из вариантов — эмиграция.

«Обсуждать причины, в силу которых молодежь мечтает покинуть родину, — поясняет российский публицист Иван Давыдов, — откровенно говоря, не так уж интересно. Тут все более или менее понятно и ничего, кроме банальностей, выдать не получится. Ограничимся одним ключевым словом, и пусть это будет слово «безысходность». Ну, нечего делать людям, которых вырастил интернет, с людьми, которые интернета откровенно боятся. Нет будущему места в консервированном прошлом со скверным советским запашком».

Советский запашок в Беларуси всегда превышал норматив ПДК (предельно допустимая концентрация), что становится особенно заметно во время так называемых выборов.

Источник: naviny.by/rubrics/opinion

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of