Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Праект «Спартыўная рэкрэацыя для грамадзян пажылога ўзросту» рэалізуецца ў Віцебскім раёне дзякуючы грантавай дапамогі Пасольства Федэратыўнай Рэспублікі Германіі ў Беларусі.

Очередной проект «Спортивная рекреация для граждан пожилого возраста» реализуется Территориальным центром социального обслуживания населения Витебского района. Его осуществление стало возможным благодаря грантовой помощи Посольства Федеративной Республики Германии в Беларуси.

На снимке: специалист по социальной работе вымнянского отделения Ирина Иванкова предложила воспользоваться новым тонометром Галине Гацкой

На снимке: специалист по социальной работе вымнянского отделения Ирина Иванкова предложила воспользоваться новым тонометром Галине Гацкой

В рамках проекта в отделение социальной реабилитации для граждан пожилого возраста и инвалидов в аг. Вымно и отделение дневного пребывания для пожилых людей в г. п. Яновичи приобретено спортивное оборудование на сумму 8026 белорусских рублей.

Ознакомившись с проектом, руководителем которого является заместитель директора Территориального центра социального обслуживания населения Екатерина Лазовская, представители Посольства побывали на местах, где планировалось установить спортивные тренажеры и прочий инвентарь. Посещение убедило их в актуальности поставленных целей, главными из которых являются социальная реабилитация, оздоровление и укрепление здоровья пожилых граждан и лиц с ограниченными возможностями.

В отделениях налажена кружковая работа, в том числе на дому, волонтерская деятельность, оказываются консультативно-информационные, социально-бытовые и социально-педагогические услуги. При этом пожилые граждане и инвалиды нуждаются в спортивных занятиях для поддержания в тонусе опорно-двигательного аппарата и психо-эмоционального состояния. В связи с уходом на пенсию у людей ухудшается физическое самочувствие и психическое состояние, сужается их сфера социальных контактов и круг общения.

На снимке: Тамара Рыжкова и Галина Орловская испробовали беговую дорожку и велотренажер

На снимке: Тамара Рыжкова и Галина Орловская испробовали беговую дорожку и велотренажер

Так называемая общественная изоляция вызывает чувства одиночества, отверженности, тревоги и социальной незащищенности. По наблюдениям специалистов, регулярные занятия на тренажерах способствуют замедлению дегенеративных процессов, предотвращению раннего старения и продлению активной жизнедеятельности. Многие из пенсионеров талантливы, энергичны и любознательны, а в отдаленных населенных пунктах далеко не каждый может реализовать свои способности. «Осуществление вышеназванного проекта поможет разнообразить досуг пожилых сельчан, — считает Екатерина Лазовская. — Занятия на тренажерах позволят расширить функциональные возможности организма. К тому же такое полезное времяпрепровождение доставит пенсионерам удовольствие, повысит уверенность в себе, расширит круг их общения и интересов».

Электрические беговые дорожки со скоростью движения 1-22 км/ч , велотренажеры, степ платформы и степперы теперь будут служить пожилым людям. Кроме того, приобретены гимнастические палки, коврики, напольные весы, электронные тонометры.

В день установки спортивного оборудования в аг. Вымно активные посетители отделения социальной реабилитации сразу опробовали его и остались очень довольны. Майя Федоровна Илекова специально пришла в спортивном костюме. Живет она по соседству с отделением, поэтому решила занятия на тренажерах ввести в свой ежедневный распорядок. Как включать тренажеры и заниматься на них, рассказала и показала пошагово Екатерина Лазовская. Женщины пообещали посетить врача-реабилитолога и проконсультироваться о возможных «дозировках» индивидуальных занятий.

«Это очень хороший подарок для наших пенсионеров и людей с ограниченными возможностями», — высказала всеобщее мнение заведующий отделением Светлана Кузнецова.

Возможно, теперь женскую компанию пополнят и мужчины золотого возраста. Доступность хорошего спортивного оборудования, несомненно, приведет к увеличению посещаемости кружков и клубов.

Нина Столяренко
Фото автора

Источник:    pridvinje.by/category/социальный-аспект

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of