Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Михаил Пастухов. ДЕ-ЮРЕ. Есть ли шансы у единого?

Михаил ПАСТУХОВ

Михаил ПАСТУХОВ

Доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист Республики Беларусь, судья Конституционного суда Республики Беларусь первого состава (апрель 1994 — января 1997 гг.). Эксперт по вопросам судоустройства, судопроизводства, конституционного и европейского права. Один из разработчиков Концепции судебно-правовой реформы, проекта Конституции 1994 г., закона «О Конституционном суде Республики Беларусь» 1994 г.

Как известно, 27 января блок оппозиционных партий и движений («пятерка плюс») принял решение о начале процедуры выдвижения единого кандидата в президенты. Насколько это решение обоснованно с политической и юридической точек зрения?

 

Резоны оппозиции

По мнению Юрия Губаревича, лидера движения «За свободу», оппозиционным демократическим силам удалось впервые за многие годы (с 2005 г.) договориться о стратегии согласованных действий. Он полагает, что намеченная процедура праймериз позволит втянуть в предвыборный процесс широкие слои общества и обеспечить сбор необходимого числа голосов в поддержку единого кандидата.

Для финансовой поддержки кампании претенденты на статус единого должны сделать взнос в эквиваленте 500 евро. Деньги пойдут на организацию поездок по регионам и на проведение Конгресса демократических сил (ориентировочно он может пройти во второй половине мая). В случае нерегистрации единого кандидата может быть принято решение о неучастии оппозиции в голосовании.

Следует признать, что «пятерка плюс» предложила неплохой план. Он позволит провести мобилизацию сторонников, предложить программу назревших перемен, создать финансовую основу для первоначальных действий, использовать легальные возможности предвыборной кампании.

 

Мои соображения

Очевидно, что активные действия всегда лучше пассивного ожидания. Поэтому стратегия «пятерки плюс» в целях выдвижения единого кандидата мне представляется оправданной и реально возможной.

Однако организаторы праймериз должны понимать, что шансы на победу единого призрачны, даже если Лукашенко по каким-то причинам не примет участия в выборах. Включенные в избирательный процесс номенклатурные тяжеловесы будут иметь явные преимущества перед иными претендентами. Ведь избирательная система и ее «начинка» останутся прежними.

Можно предположить, что в ходе праймериз единый кандидат получит электоральную поддержку. Но дальше начнутся трудности. Многие избиратели попросту будут бояться ставить свои подписи в подписных листах. Самого единого и его сторонников могут дискредитировать, пугать и преследовать. Нельзя исключить, что будут сфабрикованы уголовные дела и, печальнее всего, подстроены «несчастные случаи».

Не менее сложный этап будет ждать единого после регистрации в Центризбиркоме. Потребуется собрать немалые средства, возникнут трудности с изготовлением и распространением печатной продукции, встречами с избирателями, с организацией наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов. Результат могут «нарисовать» какой угодно, и обжаловать его не будет смысла.

Как показывает практика прошлых избирательных кампаний, апеллирование к общественности перекрывается силовыми методами и массовыми репрессиями.

В то же время, несмотря на все сложности и слабые места, стратегия выдвижения единого кандидата имеет ряд дополнительных плюсов.

Первый: можно предложить обществу программу реформ и показать, какого уровня жизни можно достичь без «елбасы».

Второй: появится возможность сформировать плеяду новых политиков и вовлечь в политику тысячи новых граждан, что ускорит процесс перемен.

Третье: через Конгресс демократических сил можно сделать ряд важных заявлений. В частности, высказаться за восстановление Конституции 1994 года, за проведение преобразований политической системы, за реформу судов и правоохранительных органов, реформу административно-территориального устройства.

Я сторонник упразднения должности президента. Ее включение в Конституцию 1994 г. привело к неисчислимым бедствиям для белорусского народа, установлению единоличной и несменяемой власти, обеднению страны, рабскому положению граждан. Для нашей маленькой страны эта должность не нужна. Вполне можно возложить обязанности главы государства на председателя парламента и его заместителей.

Главным двигателем прогресса станет авторитетное правительство, сформированное депутатскими фракциями. Суды обретут независимость, если судей избирать после тщательного отбора. Выборными должны стать должности прокуроров, руководителей органов внутренних дел, любых руководителей, в том числе мэров городов.

Убежден, нам надо скорее вернуться к парламентской республике, которая была у нас в короткий промежуток времени после объявления суверенитета Беларуси. Для этого надо сделать всего три шага: восстановить действие Конституции 1994 г., отменить должность президента и провести выборы в Верховный Совет Республики Беларусь.

Источник: naviny.by/rubrics/opinion

1
Оставить комментарий

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Геннадий Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Геннадий
Guest
Геннадий

Мечты и фантазии в отношении возможной новой конституции – а почему не помечтать? А в отношении интермедии “единый” и возможных “плюсов” – Главный “плюс” один – поддержка Лукашенко в его системе. Ну, а “бурю в стакане воды”, которая “позволит провести мобилизацию сторонников, предложить программу назревших перемен, создать финансовую основу для первоначальных действий, использовать легальные возможности предвыборной кампании.” даже комментировать не хочется.