Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

“Выправіць памылкі і пачаць жыць спачатку”. Як у Віцебску дапамагаюць жанчынам ва ўразлівым становішчы.

От ошибок не застрахован никто. Законодательство озвучивает четкие сроки за преступления и правонарушения, но мало кто всерьез задумывается, что наказание за ошибку может быть настолько тяжелым. Освободившись из мест заключения, люди часто не только не понимают изменившихся правил социума, но и становятся изгоями. Причина этому — стигма. И наиболее уязвимы перед ней — женщины.

Повысить конкурентоспособность на рынке труда женщин, освободившихся из учреждений уголовно-исправительной системы или прошедших адаптацию в ЛТП, — дело непростое. Но за него взялись сотрудники Витебского городского объединения женщин «Ульяна».

О том, чего удалось достичь благодаря уникальному проекту «Уроки жизни для женщин», каким образом можно помогать таким людям, рассказала руководитель проекта, председатель правления ВГООЖ «Ульяна» Валентина Ивановна Косых. Для начала стоит разобраться, кто эти женщины, чья жизнь в корне изменилась благодаря «Урокам жизни».

У Али типичная история: она никогда не была официально замужем, жила с пьющим партнером, незаметно втянулась и сама. В итоге — срок за поджог, потом ЛТП, а где-то в приемной семье подрастает дочь.

«Если бы не было проекта, я бы снова запила, — признается женщина. — Я ведь уже кодировалась, но держалась две недели максимум, а сейчас уже больше года не пью. И не собираюсь. В следующем месяце мне должны отдать дочь, ей уже 13. Буду стараться ради нее, чтобы она всё забыла — и пьянки, и драки».

Валентину Аля считает практически мамой: родителей у женщины нет, посоветоваться, пожаловаться, просто поговорить она регулярно приезжает в «Ульяну».  В ближайших планах — смена работы. Новую профессию женщина получила в рамках проекта, она будет работать продавцом.

Настю муж «подсадил на стакан». Она и сама не заметила, как это произошло. Поначалу не пила, даже ругала супруга за слабость, но постепенно стала составлять ему компанию. Казалось, ничего страшного в этом нет, но взрослая дочь ушла жить к бабушке, а младшего сынишку забрали органы опеки. Муж совершил кражу и попал за решетку, а Настю направили в ЛТП.

«Я закончила лечение, сейчас живём с 8-летним сыном вдвоём, и я не уверена, что хочу возвращения мужа, — рассуждает женщина. — Благодаря проекту получила работу. Теперь я парикмахер. И самое главное — к прежней жизни возврата нет. Что было бы без проекта? Скорее всего, все шло бы по кругу…»

Валентина Косых называет этих женщин очень интересной целевой группой. И…брошенной. В комитете по труду и социальной защите областного исполнительного комитета так прямо и признались: нуждающихся в помощи категорий граждан много, и до этой просто не доходят руки. При этом освободившиеся женщины часто не имеют профессии — вакансий в области мало, да и требуется в основном квалифицированная рабочая сила.

«Для того, чтобы не вернуться к прежней жизни, таким женщинам важно ни от кого не зависеть, — объясняет Валентина Косых. — Если женщина злоупотребляет спиртным и не работает, она попадает в зависимость от кого угодно: собутыльников, сомнительных друзей, пьющих родственников. Они всегда готовы предложить спиртное, и такая ситуация становится удобной. А там и до криминала недалеко».

Обрести независимость может помочь новая востребованная профессия. Но есть еще один нюанс: учить таких людей нужно быстро. Им редко бывает под силу выдержать восемь образовательных месяцев в колледже или на курсах от центра занятости. Быстрое обучение и стало одним из направлений проекта.

Образовательный центр «Лидер» предложил свои услуги, вместе выбрали специальности: 6 женщин, находившихся в ЛТП, освоили профессию парикмахера, у освободившихся выбор был больше: двое стали продавцами, одна — парикмахером, а еще одна — мастером по массажу.

Проект охватил около полусотни женщин. И обучение рабочей профессии — далеко не единственное его направление. Очень важно было доказать людям, что в жизни все возможно изменить, но для этого придется от многого отказаться: поменять круг общения, возможно, даже место жительства. Оказалось, женщины к этому готовы. Это показали образовательные мероприятия, в частности, тренинг «Начни жить сначала». Психологи предлагали участницам проиграть, проговорить жизненные ситуации, избавиться от тех, которые мешают, и оставить только те, которые могут помочь.

«Мы издали буклеты и выдавали женщинам нашей целевой группы, — говорит Валентина Косых. — Кроме полезной информации здесь есть наши координаты. Заинтересованные звонят, приходят и по сей день. И это доказывает, что 7 месяцев для такой работы — очень мало. Работа продолжается, хоть проект уже и завершился».

Витебское городское объединение женщин «Ульяна» продолжает помогать женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.

Проект «Уроки жизни для женщин»

Период реализации проекта: февраль-сентябрь 2018

Цель: Повышение конкурентоспособности женщин в социуме и на рынке труда, проживающих в Витебском, Лиозненском и Городокском районах и оказавшихся в сложной жизненной ситуации, через проведение образовательных мероприятий и организации групп взаимопомощи на местах

Организация: Витебское городское общественное объединение женщин «Ульяна»

Координатор: Валентина Косых

Телефон: +375 29 592 84 85

E-mail: martauliana@yandex.by

Источник:  adukatar.net/category/news

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of