Расписка при продаже квартиры, образец - fortstroi.com.ua
Информация о недвижимости - comintour.net
Чем штукатурят газобетон, смотрим на странице http://stroidom-shop.ru

Борщевик: должен отступать, но пока наступает

Борщевик: должен отступать, но пока наступает

Многие из нас хотя бы раз в жизни смотрели фильмы о том, как захватывают планету мутанты, инопланетяне, вороны, обезьяны, роботы, вирусы, опасные растения. После хэппи-энда мы выключали телевизор, радовались, что всё это фантастика и шли по своим делам. Даже не догадываясь, что, как говорится, и в этих киносказках есть доля правды. Пока мы спокойно ходим на работу, пьём чай, общаемся с друзьями территории нашего общего европейского дома завоёвывает… борщевик Сосновского.

Первое слово названия этого растения свидетельствует о том, что некоторые его виды вполне доброжелательные к людям. Из них даже готовят борщи и салаты. А вот данная разновидность стремится нанести вред всем вокруг – и человеку, и соседям из мира флоры. Первый может получить сильные ожоги от сока, аллергическую реакцию от пыльцы. Доходит даже до летальных исходов. Другие же растения просто не выживают рядом. Семена сорняка, попадая в почву, выделяют токсичные вещества, которые подавляют всё живое вокруг себя. Сам же он чувствует себя превосходно в любых условиях. Есть описание невероятных случаев: Заполярье, скала метров триста высотой, впереди Ледовитый океан, ветер, холод… А между камней зеленеет борщевик.
 Там, где появился хотя бы один экземпляр этого хищника, на следующий год может вырасти целая колония, ведь одно растение даёт от 10 до 120 тысяч семян в год. Они прекрасно зимуют даже при минус 45 градусах по Цельсию, не боятся и засухи, могут пролежать в почве пять-семь лет, пока не наступит благоприятное время.
 Сегодня распространение борщевика называют экологической катастрофой. Проблема его экспансии приобрела всероссийский масштаб. Через Мурманскую область он уже проник в Норвегию, из Калининградской – в Эстонию. В Беларуси наиболее сложная ситуация складывается в Витебской области, где он заполонил почти 3 тысячи гектаров. К числу мест, где растение получило наибольшее распространение, в Придвинском крае относятся Ушачский (1 260 га), Витебский (520 га), Городокский (404 га) и Браславский (172 га) районы. Меньше всего эта проблема актуальна для Докшицкого (всего 0,6 га) и Чашникского (2 га) районов.
 – У нас под опасным сорняком более 13 га, – говорит начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. В. Лукьянович. – Но это лишь так называемые контролируемые участки. На самом деле площадь может быть гораздо большей из-за того, что не все очаги ещё выявлены. Больше всего ядовитого гиганта в ОАО «Адаменки» (свыше 7 гектаров).
 В целях оказания помощи в борьбе с борщевиком Сосновского в ОАО «Адаменки» распоряжением райисполкома закреплены 11 предприятий района.
 В прошлом году на Лиозненщине проблеме было уделено пристальное внимание. Помимо обозначенного выше закрепления вёлся строгий контроль за выполнением поручений. В нынешнем остроту ситуации снижать не планируется. В четверг, 30 мая, на совещании в районном исполнительном комитете в очередной раз обсудили меры, которые принимаются и которые необходимо принять. Н. В. Лукьянович собравшимся руководителям предприятий и организаций снова объяснил алгоритм борьбы с борщевиком. Уничтожить его нужно максимум в первых числах июня. Потом он отцветёт, начнут созревать семена. Способов ликвидации безжалостного захватчика несколько. Наиболее распространённый у нас – механический (скашивание). Более продуктивный – химия. По словам специалистов, килограмма терсана, который стоит около 450 рублей, хватает для обработки трёх гектаров. Если земли легкодоступные для техники, например, на площадке за фермой, их лучше перепахать и вовлечь в оборот. По утверждениям учёных из НАН, лучше всех помогают убрать инвазивный вид злаковые и бобовые.
 – Если появились только единичные растения, их достаточно просто выкопать, – продолжает рассказ Н. В. Лукьянович. – Это недолго и чрезвычайно эффективно. Главное – не быть равнодушным и не пройти мимо. Недавно ехал по дороге между Высочанами и Крынками. Прямо возле неё увидел несколько кустов борщевика. На то, чтобы расправиться с ними, ушло всего минут 15. А ведь мимо не раз проезжали и различные руководители, в том числе и сельхозпредприятий.
 Но какой бы способ ни был выбран, применить его придётся несколько раз в течение пяти-восьми лет. Без регулярного контроля результатов и проведения повторных мероприятий на протяжении ряда лет отпраздновать победу над борщевиком не получится.
Елена РЕТНЁВА.

Оставить комментарий

avatar
  Subscribe  
Notify of